Суть проблемы такая: Начинаю писать проект (он же дипломная работа) на тему "Исследование современных инструментальных средств и методов веб-аналитики". По сути, это будет очередной блог (то бишь, планируется создать сайт под управлением Joomla! и там публиковать мои "изыски" по теме), но, во-первых, первый подобный в стране (я из Казахстана) и в городе, ибо статей с практическими примерами (кои я все таки хочу приводить в своих публикациях) я еще не встречал в блогах об аналитике. Практические примеры предполагаю приводить, работая с местными молодыми проектами pavlenta.kz и wikistan.ru. Из навыков: мало чего. Разве что основы SEO, благодаря коим пока и подрастает посещаемость Павленты. Суть вопроса к Вам, господа-товарищи: Подскажите примерный список книг для начала изучения аналитики, а также насколько реально (и через какое время) мне будет сдать Google IQ? В комментах приму любой сарказм, смех и т.д., ибо топик, действительно, немного наивен =)
Для начала полазьте в гугл аналитикс, посмотрите интерфейс, освойте основные термины. Если будут какие-либо вопросы, пользуйтесь справкой по GA (или задавайте тут). После всего это прочтите книгу А. Кошика "Веб аналитика 2,0 на практике". В ней довольно хорошо изложено что такое аналитика, разные подходы и методологии. Самые важные и основные методы пытайтесь применить в Google Analytics. Параллельно изучайте js и php (html и css тоже понадобятся), так как без понимания, как все работает, далеко не уедешь.
Таак. А книгу прочесть по ГА как вариант? А затем уже книга Авинаса? По отработке действий в ГА - постараюсь на вышеобозначенных проектах отрабатывать. Кстати, нашел еще такую книгу. Что о ней скажете? Возник еще вопрос - если напишу примерную структуру блога (то бишь разделы и т. д., т. е. примерный список тем, раскрываемых в проекте) поможете подкорректировать? Я понимаю, что этим мой руководитель должен заниматься, но...там все сложно =)
4enix, конкретно про эту книгу ничего сказать не могу, не читал. но читал несколько других книг из этой серии, не понравились. про блог забыть как страшный сон
4enix, и какой толк будет с этого блога? задумайтесь над реальными разработками, например какого нибудь плагина на базе api систем веб аналитики
навык html и css, в принципе, есть. php и js необходимо изучать. подскажите литературу. на винте ее как бы немало, а что эффективнее читать - хз. [MERGETIME="1350367674"][/MERGETIME] Что ж, тут я с Вами не согласен, но не суть...Просто проект и диплом пока не закончу - не до разработок =) Как бы там ни было, спасибо за советы по литературе. Приобрету и прочту книгу Авинаша и книгу по ГА. Буду держать в курсе по ходу работы, если Вам интересно.
поищите в сети вебинары по пхп и ява от центра специалист. на рутрекере точно были. лучше любой книги. т.е. диплом это по сути создание блога?
тема диплома выше указана. в рамках него я создам (как громко, блин) блог, в коем будут мои примеры того, как использовать на практике те или иные методы аналитики. Кошика, кстати, заказал.
альт-блог. ру - то с чего я начинал изучать аналитику, ну не считая с десятка сайтов о партнерках и повышении конверсии рекламных объявлений. открыл как то раз первую страницу, распечатал на тот момент по последнюю все его посты и читал. В принципе многое узнал. Тогда все было в новинку еще. Попробуй и ты так. Меня пробило, значит и тебя так же пробьет.
Спасибо. Почитаю/распечатаю на досуге. Пока жду книгу Кошика как манну небесную =) Ищу книгу по ГА. Ну и пытаюсь разобраться с Joomla!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, хорошие курсы в Москве, если таковые имеют место быть. Спасибо
Курсы...чтобы человек с нуля, приложив ещё и самостоятельное обучение, смог успешно стартовать в работе по специальности
Яна, создаете сайт, сами ставите себе задачи по аналитике, сами же их решаете. Плюс можете почитать пару книг. Так получите минимально необходимый опыт. А потом уже смело можете искать работу в области аналитики.
Я могу вам посоветовать курсы и блоги для личного роста, но они не в Москве и для того что бы повысить уровень знаний (или вообще какие то знания получить), надо будет очень сильно стараться и много работать