Динамические utm-метки для Я.Директ

Тема в разделе "Яндекс Метрика", создана пользователем Olga_Ruig, 17 мар 2014.

  1. Olga_Ruig
    Оффлайн

    Olga_Ruig Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Репутация:
    0
    Добрый день.

    Пожалуйста, поделитесь опытом использования динамических utm-меток для я.директа.
    Кто как использует, зачем и какие результаты (пользу) приносит использование таких меток.

    Мы на данный момент разметили ссылки следующим образом:
    site.ru/?utm_campaign=RegionyB-{campaign_id}&utm_medium=cpc&utm_source={source_type}_{source}&utm_content={position_type}-{position}_{ad_id}&utm_term={keyword}_{phrase_id}

    И столкнулись вот с какой проблемой:
    в источниках теперь отображается не yandex/cpc, а тип площадки/cpc (подробнее - в скриншоте). это не очень удобно. и сейчас хочется, чтобы данные отображались как прежде - yandex/cpc, но при этом можно было получать данные о типе площадки.
    скажите, если вместо utm_source={source_type}_{source} мы поставим utm_source=yandex_{source_type}, нам это поможет?

    Заранее спасибо.

    p.s. и да, было бы здОрово, если бы вы поделились своими примерами динамических utm-меток. ещё раз спасибо!
    utm_source.jpg
     
    Сергей М нравится это.
  2. mr_krabs
    Оффлайн

    mr_krabs Administrator Команда форума

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    2.116
    Симпатии:
    236
    Баллы:
    63
    Репутация:
    100
    Добрый день!
    В этом случае вы получите yandex_context / cpc. Если вас устраивает такой формат... :)
     
  3. Olga_Ruig
    Оффлайн

    Olga_Ruig Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Репутация:
    0
    mr_krabs, спасибо большое за ответ!

    понятно. .. боюсь, что не совсем устраивает..)) скажите, а если поставить utm_source=yandex_{source_type}_{source}, будет ли это корректно работать? в смысле - не будут ли конфликтовать между собой значение {source} и уже прописанное значение utm_source=yandex?

    p.s. и извините, если вопрос наивный и(или) тупой. просто хочется разобраться в этом вопросе. плюс, по возможности, получить какие-то советы/данные, полученные на практике от применения динамических utm-меток.
    mr_krabs, подскажите, а Вы использовали в своей практике динамические метки?
    заранее благодарю за ответ.
     
  4. tvventyseven
    Оффлайн

    tvventyseven Участник

    Регистрация:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Репутация:
    40
    По практике использования. Некогда я делал что-то подобное в самообразовательных целях, но немного по другому. Но ваш способ проще.
    Так вот. Получил вот это:
    Image 2.png
    Технически все работает, и по параметрам целевой страницы можно собрать данные по источнику в любом отчете, но есть одно НО :)
    Единственный раз, когда я этим пользовался, случился минут 10 назад, когда ваша тема напомнила мне об этой кампании 5тимесячной давности :) Та кампания у меня была небольшая и краткосрочная в стиле "срочно нужно нагнать трафик, плевать на бюджет". Соответственно, особо сильно не анализировалась.
    Но если вы испытываете необходимость в искомых данных и считаете, что эти знания вам что-то дадут, то настраивайте.
    По существу. В вашем случае, думаю, что вполне себе можно прописать в utm_source=yandex_{source_type}_{source}. Параметр {source} от Директа и source от GA никак с друг другом не связаны и конфликтовать не должны.
     
    Последние данные очков репутации:
    mr_krabs: 2 Очки 18 мар 2014
  5. Olga_Ruig
    Оффлайн

    Olga_Ruig Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Репутация:
    0
    tvventyseven, о!! благодарю, что поделились опытом!
    протестируем Ваш вариант. посмотрим, что получится..

    да, гипотетически, эти данные могут нам в итоге помочь.. ну, знаете, есть же рассказы о кейсах, где через яндекс.api настраивали рекламные кампании таким образом, что объявления показывались только на определенной позиции (с учетом определенных условий). и что это помогало оптимизировать рекламный бюджет.
    воот.. а чтобы назначить такие условия, нам необходимо сперва понять, какие позиции/площадки/etc лучше отрабатывает. как-то так.

    по существу. ага, окей. спасибо большое! значит, будем тестировать форматы динамических утм-меток.
    ещё раз огроменное спасибо!
     
    mr_krabs нравится это.
  6. mr_krabs
    Оффлайн

    mr_krabs Administrator Команда форума

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    2.116
    Симпатии:
    236
    Баллы:
    63
    Репутация:
    100
    Нет. У вас по сути есть шаблон, в который вы динамически подставляете отдельные блоки с информацией
    Я не использовал, не было необходимости. Как писал tvventyseven выше, на практике настолько большой массив информации используется крайне редко. И когда он нужен, его в принципе не сложно получить их тоже Яндекс Директа и свести все в экселе
     
  7. Olga_Ruig
    Оффлайн

    Olga_Ruig Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Репутация:
    0
    mr_krabs, спасибо за ответы!

    по поводу массива информации.
    у нас среди проектов есть интернет-магазин. и вот для него как раз такой массив (при дальнейшей точной настройке UA) может быть полезен. чисто гипотетически, одни позиции в контекстной рекламе могут быть более прибыльными, другие - менее. и вот с помощью динамических меток это можно будет отследить. а с помощью api - настроить рк на определенные позиции.
    хотя это всё конечно очень расплывчато и больше к вопросу о big data.. но тем не менее.

    короче, спасибо большое ещё раз!
     
  8. mr_krabs
    Оффлайн

    mr_krabs Administrator Команда форума

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    2.116
    Симпатии:
    236
    Баллы:
    63
    Репутация:
    100
    Olga_Ruig, я делал проще. Ставите автоматическую openstat метку в директе. Когда пользователь заходит к вам на сайт, эта метка сохраняется в посадочной странице. В случае необходимости, можно выгрузить все эти метки, распарсить их и получить всю информацию об источнике перехода.
     
  9. Olga_Ruig
    Оффлайн

    Olga_Ruig Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Репутация:
    0
    mr_krabs, к сожалению, мне термин "распарсить" плохо знаком.. насколько я понимаю, парсить - это когда программа собирает данные с внешних источников (цены конкурентов, например)..

    если будет время и желание, сможете более подробно рассказать о Вашем методе?
     
  10. mr_krabs
    Оффлайн

    mr_krabs Administrator Команда форума

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    2.116
    Симпатии:
    236
    Баллы:
    63
    Репутация:
    100
    Olga_Ruig, по пунктам:
    1. Вы автоматически разметили ссылки в директе метками openstat
    2. Пользователь перешел по рекламе к вам на сайт, у него фиксируется посадочная страница, например site.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTszMTg2Nzg0OzIwMDM2NjkwO3l
    3. Вы можете расшифровать эту метку и узнать номер кампании и объявления. Онлайн это можно сделать тут //marker.openstat.ru/decoder Тоже самое можно сделать у себя
    4. Выгружаете из директа данные по всем кампаниям и объявлениям, сопоставляете с тем, что вы расшифровали, получаете полную картину по трафику с яндекс директа
     
  11. Olga_Ruig
    Оффлайн

    Olga_Ruig Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Репутация:
    0
    mr_krabs, ага.. понятно. спасибо большое!
     
  12. nexter
    Оффлайн

    nexter Активный пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2013
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    Репутация:
    70
    Как я делаю.
    ?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=name_campaign&pm_source_type={source_type}&pm_position_type={position_type}&pm_position={position}&pm_keyword={keyword}&pm_ad_id={ad_id}
    Дальше в GTM макросом (тип макроса: URL, тип компонента: запрос) извлекаю значения переменных и копирую в пользовательскую переменную.
    А дальше с ними можно как угодно работать.
     
    mr_krabs нравится это.
  13. pechen
    Оффлайн

    pechen Участник

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Репутация:
    5
    угу, вариант Nexter - идеальный.

    По поводу openstat - когда-то в недрах интернета (то ли на lunematrics, то ли blast.am) видел скрипт который позволяет меточку опенстатовскую расшифровать и отослать в ГА уже расшифрованные данные.

    И еще один вариант: создаем доп. представление, добавляем фильтр, ссылки делаем вида как у Nexter, фильтром вытягиваем значение (рег. выражениями) и дописываем в соответствующие параметры ГА.
     
  14. abhi
    Оффлайн

    abhi Новичок

    Регистрация:
    20 май 2014
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Репутация:
    0
    А я вот что-то перемудрил с utm метками.

    Все что касается настройки от Nexter83. Работает идеально.
    pm_source_type, pm_position_type, pm_position, pm_keyword,pm_source, pm_ad_id - все передается и расшифровуется.

    А вот метка utm_campaign не передается.
    utm_source=yandex&utm_medium=ppc&utm_campaign=glavnaya&pm_source_type={source_type}&pm_position_type={position_type}&pm_position={position}&pm_keyword={keyword}&pm_source={source}&pm_campaign_id={campaign_id}&pm_ad_id={ad_id}&pm_phrase_id={phrase_id}

    Подскажите в чем проблемы могут быть....
     
    nexter нравится это.
  15. pechen
    Оффлайн

    pechen Участник

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    8
    Репутация:
    5
    странно, на первый взгляд все нормально...

    Как и где смотришь?
    Русских символов нет нигде?

    Можно поставить обычный счетчик (старый) и посмотреть debugger ом отправляется или нет значение метки (с universal debugger уже не показывает этого)
     
  16. abhi
    Оффлайн

    abhi Новичок

    Регистрация:
    20 май 2014
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Репутация:
    0
    И
    Источники трафика / Каналы + Доп параметр (Пользовательские параметры)

    Вот сейчас еще обнаружил такой глюк.
    Весь трафик на скрине это яндекс директ
    Размечно 3 канала
    Но отображаются два и то по пару кликов
    //prntscr.com/3npgm7

    он даже ppc только 3 клика отловил....
    //prntscr.com/3nphk2
     
  17. nexter
    Оффлайн

    nexter Активный пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2013
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    Репутация:
    70
    адрес сайта напишите.

    Подозревал что сервер метку режет, но это не так. Тоже подозреваю что где-то русские символы. Метку вручную писали или url builder? Если вручную то пропишите через билдер, сами по ссылке пройдите посмотрите отчет по источникам в режиме он-лайн
     
    abhi нравится это.
  18. Сергей М
    Оффлайн

    Сергей М Новичок

    Регистрация:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Приветствую, дорогие друзья!

    Очень интересная тема. Спасибо вам! Очень актуальна для меня сейчас.

    Возник вопрос: в интернете есть сервис (и возможно он не единственный), позволяющий Аналитиксу автоматически расшифровывать теги openstat.
    Насколько я понимаю, это просто доработанный код Аналитикса.

    Если его использовать, то можно не заморачиваться с прописыванием UTM вообще: Adwords связан с Analytics и так, а в Директе поставить авторазметку openstat - и тогда - в Аналитиксе будет полная картина. (а это - моя цель)

    Есть ли изъяны в такой логике? Может ли быть ручная пометка тегами более функциональна, чем "автоматические"? У меня есть какие-то сомнения в этом вопросе.

    Также у меня опасения за то, что код счетчика Аналитикс (который сможет расшифровывать) - увеличивается. Это не правильно с т.з. времени его загрузки, наверное.

    Вот сервис (это не реклама, это первое, что мне удалось найти): //netpeak.ua/soft/ga-openstat-code/
    Вот думаю, есть смысл его использовать? Или делать по рекомендации nexter'а? Или по старинке - прописывать UTM с помощью "сцепить" в экселе?

    P.S. собираюсь переходить на Google UA (если это повлияет как-то на ответ).

    Буду рад любым вашим соображениям.
    Спасибо!

    Нагуглил еще один аргумент, который усложняет мой выбор:

    метки из автопометки Google - больше по размеру, чем ручные utm-ы. Следовательно шанс потерять метку и исказить ститастику больше.
    Догадываюсь, что для openstat в Директе работает та же логика.
    Получается, что вручную назначать метки - все же оптимальнее?
     
  19. mr_krabs
    Оффлайн

    mr_krabs Administrator Команда форума

    Регистрация:
    6 авг 2012
    Сообщения:
    2.116
    Симпатии:
    236
    Баллы:
    63
    Репутация:
    100
    Проблема появится, когда вам необходимо будет запустить новый источник трафика (например Яндекс Маркет), в котором нет автоматической разметки ссылок. Вам необходимо будет делать utm метки единообразными и придется перелапачивать все, что у вас насобирал google analytics.
     
    Сергей М нравится это.
  20. Сергей М
    Оффлайн

    Сергей М Новичок

    Регистрация:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    mr_krabs,
    я понял, спасибо. Таким образом прихожу к выводу, что ручная utm-разметка все же лучше.
    Просто меня смущало опасение, что в автоматической разметке (особенно в связке Adwords+Analytics) - может быть больше интересных и полезных данных, нежели в моей ручной, и я могу упускать важную информацию.
     

Поделиться этой страницей

Tweet