Вебвизор

Тема в разделе "Яндекс Метрика", создана пользователем Светлана, 29 авг 2012.

1. Николай
    Оффлайн

Николай Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Вебвизор всемогуч, если ты не знаешь, в чем проблема того, почему пользователи отрубаются на этапах оформления заказа в интернет-магазине ИЛИ мало кладут в Корзину. Все пересмотрел, статистику сравнил, видимых причин нет... Входишь в Вебвизор, берешь выборку по фильтрованным критериям из 10-20 посетителей - и айда смотреть один за другим, записывая все косяки. Потом сводим данные и получаем интересную картину.
    Я около 10 раз выискивал моменты, до которых сам бы не догадался, даже анализируя трафик и по Метрике, и по Аналитиксу. Устранили - выравнивается картинка по некоторым сайтам. =)

2. mr_krabs
    Оффлайн

mr_krabs Administrator Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    63
    Николай, и в чем косяки были если не секрет? самые распространенные с которыми встречался, это 100500 шагов для оформления заказа и необходимость регистрации для оформления

3. Николай
    Оффлайн

Николай Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    • Допустим, был момент, когда была поломака в нажатии кнопки следующего этапа оформления. И эта поломака почему-то в одной видео-сессии была, а в другой - нет. Оказалось что-то программисты наделали непонятного, а в аналитиксе и не выявишь такое напрямую. Если только интуитивно догадываться станешь. Про миллионное количество шагов я вообще молчу, ровно как и регистрация для оформления. Скоро в принудительном порядке буду высылать видео-сессии клиентам, где бедные покупатели также маются с капчей и тому подобными "радостями".
    • Ах да, вот еще тоже момент - была сломана капча. Что только пользователь не вводил - не получалось отправить. Я не говорю о том, что капчи ВООБЩЕ не должно быть в этапах оформления заказа, но хотя бы сделать ее человеческой надо бы.
    • Еще были моменты, что пользователи недооформляли товар, а уходили в Контакты через горизонтальное меню. А всего лишь делов - на каком из этапов оформления поставить блок с телефонами, чтобы по любым вопросам клиент мог позвонить, если появились трудности.
    В основном, конечно, косяки технического характера, когда происходит слом функционала.

Последние данные очков репутации:
    mr_krabs: 3 Очки 12 сен 2012
  4. mr_krabs
    Оффлайн

Симпатии:
    221
    Баллы:
    63
    в аналитиксе это косвенно реализовано в последовательности цели. если на каком-то этапе много народа отваливается, то это повод задуматься над тем, что не так

5. Николай
    Оффлайн

Николай Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Если проект большой, то можно и вытащить инфу. А если и трафика мало, и конверсии ценные идут, где ошибка в единицу заказа существенна - то не проследишь.
    А так да, соглашусь: используем Последовательность целей + Вебвизор - и будет радость. =)

mr_krabs нравится это.
  6. Frau Di
    Оффлайн

Frau Di Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Я раньше тоже скептически относилась к этому инструменту. Пока вопрос не стал ребром.

Только благодаря вебвизору, мне лично, удалось определить, почему народ уходил с казалось бы отличной страницы. Последовательность целей так таковая ничего не дает, ну, да, идет и уходит со страницы Х, и что? а на видео сразу видно, где именно проблема, на чем спотыкается клиент. В моем случае, мне было достаточно посмотреть две записи, исправить косяк и все пошло, как по маслу.
    Конечно, нет никакого смысла сидеть и просматривать все. Достаточно смотреть только проблемные участки.

да-да, мне и в голову не приходило, что капча трудная. Ну, не может клиент моего ресурса ее набрать. Поменяла на "проще" - проблема решена

Николай нравится это.
  7. Николай
    Оффлайн

Николай Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Наверное, меня неправильно поняли.
    Надо устранять капчи. В интернет-магазине на этапах оформления их не должно быть как не должно быть кляксы на блузке первоклассницы 1 сентября на линейке.

8. Николай
    Оффлайн

Николай Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Что самое мне нравящееся в Вебвизоре - я могу глянуть тот сегмент посетителей, допустим, которые перешли на предпоследний этап оформления и не оформили заказ. Почему? И вебвизор помогает понять, в чем дело.
    И так во всем. Вот это - существенный плюс, как говорится, "за слова Вебвизор отвечает".

9. Frau Di
    Оффлайн

Frau Di Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Николай, я вас поняла. У меня просто не интернет-магазин.

10. Николай
    Оффлайн

Николай Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Ради интереса можно попробовать вообще отказаться от капчи и посмотреть эффект. Тестировать, тестировать и еще раз тестировать. =)

mr_krabs нравится это.
  11. Frau Di
    Оффлайн

Frau Di Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    к сожалению, это не в моей компетенции ((( будь моя воля, я бы, вообще, все по другому сделала

12. Николай
    Оффлайн

Николай Участник

Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Нам удавалось уговаривать клиентов проводить Эксперименты. =)
    На это соглашаются куда лучше, чем если просто говорить - поменяйте так и так, у вас ТОЧНО улучшится. Несерьезный разговор. А вот эксперименты - интересно и измеримо.

mr_krabs и Frau Di нравится это.
  13. Ежик
    Оффлайн

Ежик Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если хорошенько присматриваться, то по вебвизору вполне можно определить какие либо косяки в юзабилити.

14. ruslan_fd
    Оффлайн

ruslan_fd Новичок

Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Вебвизор - прекрасный инструмент. Другой вопрос кто и как им пользуется.
    Если у вас развелкательный портал/блог, то понятно, что использовать вебвизор ни к чему.
    Если же ваш сайт бизнес характера. И из-за какихто косяков отваливаются клиенты - надо срочно решать пробему.

Приведу мини кейс из практики:
    ФОС (форма обратной связи) на интернет витрине компании которая занимается поставкой запчастей для авто.
    Хоть трафик идет с директа, но запросов катастрофически мало.
    Смотрим воронку: "Начали заполнять ФОС, но не заполнили" - 60+%!!!
    Естественно, надо думать почему. Но зачем думать, если можно посмотреть вебвизор?
    Посмотрели, сделали предположени, исправили ФОС.
    Через неделю % не заполнивших снизился в разы.

Ну и не из личной практики, а из подслушанного.
    Если идет контекст, и есть подозрения на скликивания от конкурентов (не надо мне рассказывать про системы антифрода и т.п.). Запускаем вебвизор, смотрим подозрительные посещения. Т.е. переход есть, а действия на странице нет. И баним соответствующие ip в рк.

Последние данные очков репутации:
    mr_krabs: 3 Очки 13 сен 2012
    Николай, mr_krabs и Ежик нравится это.
  15. Алексей Ветров
    Оффлайн

Алексей Ветров Новичок

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    И это еще при том, что раньше вебвизор вообще на платной основе распространялся

16. ruslan_fd
    Оффлайн

ruslan_fd Новичок

Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Раньше и email был платным. И чо?

17. mr_krabs
    Оффлайн

Симпатии:
    221
    Баллы:
    63
    Кстати обманул вас, сказав что работа в вебвизоре ведется с текущей копией сайта (давно туда не заходил). Ан нет, в настройках можно указать сохранение html копий страниц и смотреть за реальным взаимодействием пользователя со страницей. Это уже гуд

18. ruslan_fd
    Оффлайн

ruslan_fd Новичок

Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Ну это точно недавно ввели. Потому что такой клевой штуки буквально месяц назад еще не видел.

19. shabananton
    Оффлайн

shabananton Участник

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Кстати, насчет сохранения html-копий страниц и их опций - кто-то уже пользовался? Ибо некоторые моменты не совсем понятны.
    И еще было бы интересно услышать практические примеры использования Вебвизора, какие метрики смотреть, по каким критериям сортировать посещения.
    На моей практике приходилось пользоваться вебвизором не только для коммерческих сайтов, но и для информационных порталов, в частности тестирование различных форм добавления объявлений и т.д. - при использовании форм очень часто всплывают разнообразные косяки от нерабочей капчи как было описано выше до нерабочей кнопки Отправить или Заказать.

20. mr_krabs
    Оффлайн

Симпатии:
    221
    Баллы:
    63
    shabananton, как раз вчера настроил для форума, по результатам отпишусь. что конкретно не понятно?
    по поводу метрик и критериев это как раз за пределами вебвизора. т.е. сначала надо определить, что где-то есть проблема (как раз по метрикам отказов, прерываний, выходов и т.д.), потом фильтрануть посещения и смотреть уже в чем проблема

Поделиться этой страницей

Tweet